当前位置: 首页 > 高职研究 > 高教理论 > 正文
新时代下高水平专业(群)特征分析
2018-11-05 14:56:08

窗体顶端

 

发布时间:2018年9月12日         信息来源:河北省信息

随着国家示范校、国家骨干校、提升专业服务产业发展能力项目和创新发展行动计划对重点建设专业政策的实施,高职院校重点建设专业经历了条件改善、机制创新、质量保证、服务能力提升、促进产业结构调整和产业发展的历史阶段,逐渐由规模发展转向高质量内涵式发展,为谋划下一步的高水平专业(群)建设奠定了理论和实践基础。新时代国家为高职院校专业建设赋予了新的使命,要求建设高水平专业(群)、引领产业发展、服务区域经济发展和国家发展战略。

教育部职成司副司长谢俐在2018年高等职业教育创新发展行动计划工作会中提出了筹划“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(以下简称“特高”计划),强调着力建设一批支撑、推动、引领国家重点产业和区域支柱产业的高水平专业(群),其表征应体现在“当地离不开、业内都认可、国际可交流”。

突出专业集群

“特高”计划的高水平专业(群)是以专业集群的形式支撑、推动、引领产业发展。因此,高职院校一是要结合院校开设专业情况,紧贴区域产业结构调整规划,按照教育教学规律、经济发展规律、产业发展趋势、专业资源条件等要素动态调整专业结构;二是要聚焦院校发展目标,优化院校的内部治理体系,进行资源的优化配置,形成服务产业发展型、优势特色突出型、文化传承型等多类型专业集群,为建设高水平专业(群)奠定基础。

当地离不开

“当地”指本地、区域。高水平专业(群)建设要立足于服务区域经济建设,为区域提供人才支撑。因此,高水平专业(群)要紧贴区域人才需求,对接区域行业、企业工作岗位和工作标准,将思政育人、创新创业教育融入人才培养全过程准确定位人才培养目标,深化教育教学改革。“离不开”指不能分开。当地行业、企业对高职院校的高水平专业(群)是一种需求、一种依赖,这种需求和依赖主要体现在产教融合的深度和服务能力的提升,即联合标杆企业,引企入校、共建技术研发中心、技能大师工作室等协同创新机构,强化科技研发、成果转化,形成资源共建共享型新模式。

业内都认可

“业内”指某种行业或业务范围以内。针对高职院校的业内主要指行业、企业,这就要求高水平专业(群)建设要以集团化办学为平台,紧跟产业发展的最新趋势和技术潮流,快速感知产业发展及其需求的变化。“都认可”指承认、认同。高水平建设专业(群)被认可主要体现在3个方面,即专业实训条件、高素质技术技能人才和教师被业内认可。一是要对标行业、企业生产标准、技术标准、设备标准建设生产性实训基地,其技术、设备要领先行业、企业实际生产;二是高素质技术技能人才培养质量要满足行业、企业需求,能够为行业、企业发展解决实际问题、产生经济、社会效益;三是教师要有较高的教育教学和科研能力,能为行业、产业解决技术难题,由于高水平专业建设是一个资源协同建设、整合和应用的过程,因此,要在专兼职教师之间建立协同合作的紧密型通道,相互交叉任职,形成一支专兼结合一体化管理的教学团队。

国际可交流

“国际”指世界各国。高水平专业(群)不仅要聚焦国内,更要放眼国际,在世界高职教育的舞台上传播中国经验,打造中国范本。“可交流”指信息互换的过程。高水平专业(群)的建设要建立国际交流与合作的良好互动平台,常态化运行,吸引留学生来院学习,选派专任教师赴国(境)外指导,开发国(境)外认可的专业教学标准和课程标准,输出中国职教标准,提升在国际舞台上的话语权。

作者:唐山工业职业技术学院副院长、教授 马良军,质量督导处副处长、副教授 刘辉

 

 

  

窗体底端