当前位置: 首页 > 高职研究 > 经济观察 > 正文
江阴连续6年蝉联全国县域经济百强县(市)第一
2013-05-21 13:49:24


江阴日报

   2008年7月6日在广东召开的全国县域经济科学发展理论研讨会传来喜讯:以幸福江阴建设创新实践“新苏南模式”的江阴再次在中国县域经济版图中脱颖而出,雄居第8届全国县域经济百强县(市)榜首,这是江阴自2003年以来,连续第6年蝉联第一,这标志着江阴在高平台上走出了一条符合科学发展观的创新发展之路。 

  参加第八届全国县域经济基本竞争力评价的县域经济单位共计2001个。在有关部门和专家学者的支持下,中郡县域经济研究所·县域经济基本竞争力评价中心,以公开资料为基础,再经资料对比、核实、甄别,完成了第8届全国县域经济基本竞争力评价工作。本届全国县域经济百强县(市)评比前10名是:江苏江阴市、昆山市、张家港市、常熟市等4个县级市作为“区域经济强县组团”并列第一名,其他依次是江苏吴江市、浙江慈溪市、浙江绍兴县、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、浙江义乌市、浙江余姚市、山东荣成市。 

  据了解,本届全国县域经济基本竞争力评价工作在前7届的基础上更加注重县域经济发展如何实现“以人为本,强县富民”,如何坚持科学发展,走新型工业化道路,走“生态化”发展道路。近年来,江阴以“五民五好”的幸福江阴建设作为科学发展观的创新实践,连续5届蝉联中国县域经济基本竞争力评比第一。2007年,江阴GDP总量达到1190亿元、农民人均纯收入达到10641元、工业利税总额达到316亿元、工业利润总额达到226亿元,社会消费品零售总额达到236亿元,均居江苏省同类城市第一。在本届全国县域经济百强县(市)评比中,综合竞争力评价等级达到A级,地区相对富裕程度、科学发展和环境保护等级评价均达到A+级,江阴以雄厚的综合发展实力和可持续发展的活力第6次雄居全国县域经济百强县排行榜榜首。