联系方式
  • 处 长 室:86022686
  • 科研管理科:86022547
  • 学报编辑部:86022547
  • 高职研究室:86028090
  • 地址:江阴市锡澄路168号
  • 邮 编:214433

借助人才新引擎 推动城市新发展
发布时间:【2013-05-21】   

 来源: 人民日报2010-10-08 
胡锦涛总书记在全国人才工作会议上指出,要把服务科学发展作为人才工作的根本出发点和落脚点,发挥高层次人才在经济社会发展和人才队伍建设中的引领作用。近年来,无锡市把人才工作作为推动科学发展、促进城市转型的根本性举措,大胆创新人才工作体制机制,大力实施“人才强市”战略,统筹推进各类人才队伍建设,为建设创新型经济领军城市提供坚强有力的人才支撑。最近4年引进海外高层次创新创业人才是2004年前历年总和的4倍,2009年全市高新技术产业产值4779亿元,无锡光伏太阳能电池组件制造技术和产值跃居世界首位,集成电路以及环保装备制造技术和产值位居全国首位,物联网研发应用跻身世界先进行列。
一、创新体制机制,强化工作责任
无锡高等院校、科研院所相对缺乏,人才资源优势并不明显。多年实践使我们深刻认识到,必须准确把握人才工作与无锡科学发展的内在联系,着力创新体制机制、发展人才事业,把人才强市战略作为构筑新一轮发展优势的新引擎。
1.确立人才优先发展理念。当前,无锡已由工业化中期向后期过渡,面对资源和环境的双重制约、全球和区域竞争的双重压力、率先发展和科学发展的双重任务,迫切需要知识经济和高端人才的强力推动。我们牢固树立城市竞争核心是人才竞争、经济创新关键是人力资源创新的理念,坚持走引进高层次人才、发展高新技术产业、培育高端服务业、建设高品质人居环境“四高联动”的创新发展之路,努力实现人才兴业、人才兴市。2006年至2009年,全市共引进海外高层次创新创业人才876名,带动引进创业团队成员和海外留学生2800余人,有力形成了科技创新创业高潮,推动了战略性新兴产业发展壮大。
2.强化人才优先发展责任。推动人才优先发展,党委政府肩负第一责任。我们坚持把人才工作纳入经济社会发展总体规划,制定实施“十一五”人才发展规划和“人才强市”战略五年行动计划;成立市科技和人才工作领导小组,统筹协调全市的科技和人才工作;将科技创新与人才工作列入市(县)区党政领导班子和主要领导干部科学发展观考核内容,占全部考核指标的1/3,并结合发展实际,改进完善考核办法,强化考核结果运用,严格落实人才优先发展的刚性责任。
3.注重人才优先发展内涵。我们努力做到引进一个领军人才、带出一个创新创业团队、发展一个项目、催生一个新兴产业,着眼公开公正引才,通过国内外主流媒体、政府网站向全球公开招纳海外高层次人才,采取网上统一申报形式,规避人为因素影响;着眼项目技术含量,对申报项目和创新团队进行科学严格的专家评审制度,采用专家独立打分评审和重点项目专家组面试相结合的形式,并由成功创业者和风险投资专家、经济管理专家进行综合评审,严格把握标准、突出导向。同时,根据全市产业规划分工,组织高层次人才创业项目与市(县)区、功能园区进行对接,推进项目孵化育成,确保了产业方向准确、市场前景广阔、技术层级较高项目和团队的引进落地。
二、创新引才工程,加强体系建设
无锡要建设创新型经济领军城市,迫切需要一大批复合型、高层次、通晓国际规则并适应对外开放的人才。我们坚持开发利用国际国内两种资源,做到引进海外高层次创新创业人才和人才自主培养开发“两手抓”,构筑人才高地、抢占产业高点。2000年,我们引进留澳归国太阳能技术专家施正荣来锡创办尚德太阳能集团,短短6年时间一跃成为国内光伏行业的龙头企业,并直接带动了无锡光伏太阳能产业集群的兴起,形成了人才工作的“尚德”经验、“尚德”模式。
1.实施系列海外引才工程。坚持以引进用好海外高层次人才为目标,大力构建以“无锡千人计划”为统揽、以“530”计划、“后530”计划、“泛530”计划为基础的海外引才工作体系,通过提供创业启动资金、工作住宿用房、创业风险投资、商业担保等大力度的政策扶持,强力引进初创式科技领军型创业人才、嫁接式科技领军型创业人才、海外留学归国科技领军型创新人才、外籍科技领军型人才等海外高层次人才来锡创新创业,加快将无锡打造成“人才高地”和“人才特区”。截至2009年注册落户的“530”项目达到876个,“530”企业实现销售的有153家,其中年销售收入超过1000万元的15家、超过10亿元的1家。2010年第一批申报“无锡千人计划”初创式创业人才845名、嫁接式创业人才37名、科技领军型创新人才28名。
2.加强政产学研联盟。我们大力吸引国内高层次人才、促进科技成果产业化,先后与中科院、北大、清华等“一院七校”开展“7+1”交流合作,构建政产学研紧密合作、优势互补模式。目前全市通过政产学研合作成功构建产业联盟21个,集聚高校科研机构305家、企业877家,累计签订合作项目2500多项,研发投入超过75亿元;高校来锡挂职的博士毕业生、青年教师98人,留锡任职的21人。中科院国家软件研究所无锡分部、北大软件与微电子教育基地、东南大学无锡分校等一批标志性项目成功落户,成功走出了一条围绕人才“招研引校”、通过引才吸纳全国科技成果、壮大地区竞争力的发展之路。
3.重点招引国际服务外包人才。为积极大力承接国际服务外包产业转移,我们推出旨在集聚国际外包和软件出口企业的“123”计划,力争到2010年底,引进和培育100家从业人员达2000人以上、年出口达3000万美元以上的国际服务外包或软件出口领军型企业,并一次性给予500万—1000万元人民币资金扶持。目前,无锡市被批准为国家首个服务外包示范区,2008年全市离岸服务外包业务量跃居全国各城市第二位,2009年全市软件与服务外包产业接包合同执行金额18.67亿美元,其中离岸外包接包合同执行金额13.78亿美元,均列全国城市前三位,服务外包产业集聚态势明显。
三、创新服务模式,优化综合环境
人才作为最具创新活力的科技种子,总是趋向最适宜成长的环境和土壤。我们按照“成立之初当保姆、发展之中当导师、成功之后当保安”的要求,对海外高层次创新创业人才提供全天候、全方位、全过程的服务。
1.实行创业之初保姆式服务。海归高层次人才来锡创业之初,我们不仅在政策、资金、金融上给予全方位支持,而且在办理资金投入、工商税务登记、护照签证、户口落地、社会保险、子女上学以及家属就业等方面实行“一站式”办公、“一条龙”服务;积极与驻锡科研院所共建公共服务基地,组建“530”人才创业服务中心、 “530”项目促进中心,提供政策咨询、项目设计、技术评审、知识产权认定、人才招聘等专业化创业服务,让他们安心创业、顺心发展。
2.推行发展之中导师式服务。实施“创业导师计划”,聘请成功企业家为海外高层次人才创办企业提供创业指导,选配行政助理为创业企业提供管理服务。实施“创业提升”计划,由政府出资,组织创业者赴美国、台湾地区开展创业培训,参加省高层次人才创新创业研修,开展市级创业素质提升系列培训。实施物联网和“530”企业产品政府首购、订购制度,拓展企业营销渠道。
3.探索成功之后保安式服务。积极探索由高端人才领衔、政府资源辅助、龙头企业带动、园区一体推进的政府保安式服务,帮助科技创新型企业做大做强。大力建设科技创新创业创意“三创”载体,承接高层次人才创新创业,全市已建成“三创”载体750多万平方米,入驻科技型企业2900多家,集聚博士、硕士高层次人才2250人,完成营业收入130多亿元、利税近30亿元。创新金融服务,组建11家政府主导性创投机构,引进17家民营和外资风投机构,全市创业投资资金规模达到72亿元。大力推进海外人才公寓建设,投资建设了一批公共设施,营造有利于企业发展的良好外部环境。
(作者为中共江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽)


上一篇:江阴:打造智力高地 推动经济转型
下一篇:“破”与“立”的嬗变