联系方式
  • 处 长 室:86022686
  • 科研管理科:86022547
  • 学报编辑部:86022547
  • 高职研究室:86028090
  • 地址:江阴市锡澄路168号
  • 邮 编:214433

“破”与“立”的嬗变
发布时间:【2013-05-21】   

  
  
--------------------------------------------------------------------------------
 
2010-10-14 江阴日报 
  
  
   
  
  “享受城里人一样的待遇”,这曾是中国农民的一个梦想。而这个梦想对于江阴农民来说,已是美好现实,他们甚至还过上了“让城里人羡慕”的日子。

  随着城乡一体化战略的实施,从物质层面到保障层面和精神层面,城乡之间的鸿沟在城市化从快速发展步入优化发展的过程中被不断填平。

  事实上,幸福江阴建设持续推进,对城乡一体化的思考和探索也从未停止,甚至不乏“破局”之举。在“破”与“立”之间,城乡形态发生了深刻的变革和进化。 

  打破发展“惯性”为可持续发展留足空间

  徐霞客镇“幸福桃园”的承包人徐建凤最近忙并快乐着:桃园二期正在建设,即将形成400亩以上的规模;新建的农家乐对菜肴的口味一调再调,就等着挑个好日子正式开张;她还想引进与桃树不同时令的梨树、冬枣等,使“幸福桃园”的休闲旅游功能不受季节限制……“镇里的‘双百’工程帮助我踏上了创业之路,‘不开发区’更让我对发展充满希望。”徐建凤满怀感恩之心。在她身旁,十余名当地马镇村的“农业工人”正进行田间管理,不远处,两只白鹭时飞时落,在水边嬉戏。

  工业立市的江阴,向来以敢为人先的气魄领跑中国县域经济,今年再次蝉联全国县域经济基本竞争力百强县(市)第一。可就在实现“八连冠”的这一年,江阴“有悖常理”地挥出了“不开发”的大手笔,将南部200平方公里设为不开发区。

  平均每平方公里年创GDP近2亿元,却“舍得”划出占全市总面积近1/5的不开发区;2007年被列入国家“优化开发区域”,在同一年反而萌发了对“不开发”的思索。对此,市委书记朱民阳给出了答案:“把土地都用完了,子孙后代怎么办?”

  其实,说起江阴的不开发区,更为人知的有被称作“开心农场现实版”的阳庄菜园,有以高效农业著称的九州果业,有沪宁地区规模最大、档次最高、设施最先进的嘉茂国际花鸟园……

  但正如江阴对“不开发区”的诠释:不开发区并不是不开发的“退步”,而是通过建立倒逼机制来实现生态开发的一种“进步”。在这种“以退为进”中,“接二连三”成为不开发区的关键词,不适合的工业项目一律撤出,一批科技含量较高的现代农业项目相继落地并逐渐形成产业链。围绕“农业高效益、工业高水平、人居高品质、旅游高标准”,澄南六镇酝酿着关于“不开发”的更多惊喜。

  放眼江阴,这种骨子里的生态自觉随处可见。为了拉起长江“绿色岸线”,去年有9个“绿色”不达标项目被拒之门外,总投资额达9.4亿美元;城乡绿化以每年超4万亩的增速打造“城市氧吧”,市民出行400米就能步入绿色空间……

  在江阴临港新城,一座千亿级的低碳产业园正拔地而起!

  打破二元结构“大江阴”加速融入长三角

  周庄镇山泉村的农民安置房正在加紧建设,年内将安置400户村民。闲暇时,很多村民会到工地旁看看,带着对未来生活的憧憬。当然,他们关注的不只是新居,还有多年梦寐以求的夙愿。

  山泉村投入3.8亿元,计划在5年内完成“三置换”——土地经营承包权置换社会保障、农村住宅置换城镇住房、农村居民身份置换城镇居民身份。而且,不仅是山泉村,在过去5个村试点的基础上,从今年开始,江阴每年至少要新增20个村推进“三置换”。

  这是江阴市委、市政府在深思熟虑之后作出的决策,预示着一场旨在彻底打破城乡二元结构的变革在暨阳大地轰然启动。

  从“三集中”到“三置换”,基础设施不断向农村延伸,公共服务加速向农村覆盖,文明成果全面向农村辐射,以新桥镇、华西村为引领,注重经济、社会、生态统筹协调,人口、资源、环境均衡发展的新市镇、新农村建设在江阴蓬勃开展。

  到2012年底,江阴计划实现土地流转比例达到76%,农民集中居住比例达到75%,城镇化率达到68%,置换城镇社会保障人数10.8万人。这也意味着新市镇、新农村建设会有更大的空间,“以城带乡”有了更多承接的载体,越来越多的农民将真正跨入“城镇时代”。

  农村变城镇的身后,“大江阴”开放式的城市格局加速形成。以中心城区为龙头、新市镇为纽带、新农村为节点,全市域“一中心四片区”规划持续深化,城乡资源将最大限度地集聚、整合和统筹起来,988平方公里正组合为一部构造精密、动力强劲的发展引擎。

  如今,-山湾新城、城市客厅、澄江福地、华西增地空中新农村大楼等已成为城市新地标;“新三路”工程进展顺利,全市路网体系日益完善;江阴还深化与新加坡城市信息化合作,实施数字化城市管理……着眼长远的江阴人,又喊出了“融入长三角”的口号,突出高起点规划引领、高层次精品打造、高标准城市管理,努力建设“长三角都市圈重要节点城市”。

  打破“政府包揽”市场之手助推幸福共享

  城乡隔阂日益消除,江阴农民的幸福也更有质感。

  江阴在全省率先基本实现城乡公交一体化,不仅村村通公交,还实现了真正意义上的交通零换乘;城保扩面持续推进,并启动了被征地农民并轨城保工作,农民可与城镇职工享受同等的保障待遇;公共卫生服务全覆盖,形成了“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医新格局;公共文化服务体系进一步完善,构筑起“15分钟文化圈”,“欢乐夜晚·品味幸福”、“幸福进万家·文化欢乐行”等系列文化活动普惠城乡百姓……

  但很多人或许没有注意到,在推进公共服务均等化的过程中,除了有政府“买单”,其实还经常能发现社会资本的参与——

  近年来,全市投入林业和观光农业的社会资本累计超过25亿元,社会资本成为推动农村造林绿化的最大动力;

  运用企业赞助、冠名联办、文企联姻等市场化运作手段,江阴已吸引近4亿元社会资本搭建文化载体,让文化活动在城乡各处“落地生根”;

  打造市民“放心餐桌”的一系列实事工程,也都是利用市场之手,引进各种资本投资建设的……

  在城乡一体化道路上探索良久的江阴早已清醒地认识到,仅仅依靠“政府包揽”,终究会陷入“动力不足”的困境;必须把城市做优、做美、做强、做出特色,形成对各类资本的强烈吸引力,通过政府推动、市场运作、多元投入,才能实现真正意义上的幸福共享、应享尽享。

  特别值得一提的是,正在江阴举办的第19届中国金鸡百花电影节,以其强大的“气场”吸引了87家企业的关注,除了本地企业,外来企业也积极参与到了这项既是全国性的文化盛事也是江阴全民的文化节日中,累计奉献现金及实物5500多万元。 

  短评:当城乡开始共鸣

  从“破”到“立”,不甘墨守成规的江阴人走出了一条独具特色的苏南城乡一体化发展新路。我们可以清晰地感受到,随着城乡发展步调的渐趋一致,一种共鸣效应开始显现。于是——

  当城乡开始共鸣,暨阳大地化作“一盘棋”。988平方公里的“棋盘”上,真正淡化了行政区划,规划落实如臂使指,城乡资源水乳交融,优势产业集聚成片,城建亮点此起彼伏,生态环境宜居宜游……城市在日新月异中不断提升能级、彰显特色。

  当城乡开始共鸣,城乡百姓更像“一家人”。城区的商业街区、旅游景点汇聚了各地口音,农民收入稳定了,口袋变鼓了,进城就像串门一样方便;城里人则热衷于感受乡村情趣,时常全家人做一次休闲农家游,尝尝农家菜,偶尔还会当一下“兼职农民”。

  当城乡开始共鸣,便会如涟漪般层层推开。在这种共鸣中,江阴打破桎梏,全市各地跳动着同样的脉搏,以同一个声音宣告江阴踏上了产业与城市同步转型的新征程;在这种共鸣中,江阴轻装上阵,将以更加自信、更加开放的姿态继续勇立潮头,在长三角地区乃至全国占据更为更要的一席;在这种共鸣中,正激荡起幸福江阴建设的最强音!
 
 

上一篇:借助人才新引擎 推动城市新发展
下一篇:最后一页