当前位置: 首页 > 高职研究 > 学院高职研究会 > 正文
江阴学院高职教育研究会与学院文化中心成立
2013-05-21 13:50:36
      2005年4月27日,江阴学院高职教育研究会与学院文化中心成立,高等职业技术教育研究会会长李宗尧教授、高等职业技术教育研究会秘书处兰春秘书亲临会场做指示。
    高职教育研究会新当选的负责人杭建伟老师给各位会员下达了工作任务,要重点探讨高职教育的教育教学规律和特点,围绕人才培养模式、教学模式、教育模式、校园文化建设、校企合作、教学改革等一系列宏观与微观问题,进行课题研究,积极撰写高职教育研究论文。宣传部方雪梅副部长代表学院文化中心提出了基本的工作思路。一是要提升认识。要科学认识学院文化的内涵与外延,正确处理好学院文化与校园文化、学院文化与企业文化、学院文化与历史积淀的关系。二是要梳理提炼。从物质文化、制度行为文化、精神文化三个层面梳理学院25年来办学历史中的创新思路与创新实践,提炼出大家公认的一整套经过实践证明能产生成效的管理思想。三是要推动发展,通过一系列行之有效的方式广泛宣传学院文化,以学院文化的建设来引领、推动学院各项事业的全面发展、纵身发展。
学院党委书记、院长张曾乾同志立足学院发展重申了两个协会成立的背景与意义。他强调说:目前,全国的高职高专院校的发展已经不是一个数量与规模的问题,而是内涵建设与提升质量的问题,学院成立高职教育研究会是大势发展的必然要求。成立学院文化中心则是学院在发展的过程中迫切的内在需求。成立学院文化中心就是要梳理、提炼出学院的文化精髓,形成一整套经过实践证明能产生成效的管理思想。他明确提出了“用企业精神经营学院”的管理思想,这不仅因为企业文化代表了主流文化,学院更像一个企业,培养出来的人必须具有企业的文化精神。学院分三步走的动力机制改革就是要引进企业的竞争精神、创新精神,将蕴涵在学院各个层次、各个领域的活力激发出来。
    刚刚参加完高职高专职业认证制度研究会议的李宗尧老教授最后做了高屋建瓴的发言。他说,江阴职业技术学院是一所又老又新、属于县办、很有影响、充满生机与活力的大学。他分析了全国高等职业教育发展的形势,十分赞同学院坚持高职办学方向,为江阴的企业群培养“班组长”的人才培养定位。他说:高等职业技术教育目前出现了前所未有的大好形势。党和国家从来没有像今天这样高度重视高职教育的发展,高职教育实现了跨越式的发展,教育改革不断深入,初步取得了一些成效,职教体系尤其是高职教育体系框架已经初步形成。但同时也存在着政策不配套、投入少、改革不深入、发展不平衡等问题,李老希望学院沿着“班组长”的人才培养定位,高度重视内涵发展,坚定不移地走产学研结合的路子,同时加强高职教育的理论研究,自强自立,勇于开拓,将学院办成高职院校中的品牌学院。
    海澜集团人力资源部部长王璐女士也到会做了精彩发言,她和精亚集团的贾贵彬副总、兴澄特钢的孟心仪书记等受聘为协会的特邀会员。