联系方式
  • 处 长 室:86022686
  • 科研管理科:86022547
  • 学报编辑部:86022547
  • 高职研究室:86028090
  • 地址:江阴市锡澄路168号
  • 邮 编:214433

江阴职业技术学院高职教育研究会工作报告
发布时间:【2013-05-21】   

各位会员:
    江阴学院高职研究会成立于2005年4月,到今年4月已经有两年了。两年来,在学院党委、行政的支持下,在各位会员的积极参与下,研究会做了一些工作,取得了一点成绩。在此我代表高职研究会就两年来的工作作一小结,并就今后两年的工作谈一些希望和建议,请会员们审议。
一、两年来研究会工作回顾
(一)研究高职教育,建立科研网络
    院高职研究会章程总则的第二条确定的研究会宗旨是:研究高职教育,建立科研网络,营造科研氛围,提高我院教育科研水平。高职研究会两年的工作都是围绕这一宗旨展开的。教育科研,关键是要有一支科研队伍,研究会是院级学术性团体,现有下属研究会一个,党建与思想政治教育研究会。高职研究会以研究会会员为主体,广泛发动群众参与高职研究。研究会围绕课题研究,逐渐形成了院内的科研网络,涌现出了一批学会积极分子。我会现有会员71人,除了会员之外,和研究会保持联系并参与课题研究的非会员教师20余人,尤其值得高兴的是,我院一批青年教师积极参与到科研活动中来,科研能力和水平得到锻炼和提高。
     我会以课题研究为抓手。2005年申报并立项的省高职研究会课题《高职院校校园文化建设研究》于2006年12月顺利结题,并在省高职研究会学术委员会对已结题课题的评比中荣获一等奖(在34项结题课题成果中,一等奖4项,二等奖6名,三等奖10名)。由张曾乾院长任主编、教育科学出版社出版的同名课题论文集共收入论文42篇,其中在CN刊号上发表的有14篇,获奖的有3篇,方雪梅部长《以学院文化经营学院》一文获2005年度江阴市教育学会论文评比一等奖。本论文集作为我院近期的主要科研成果之一和许多高职院校进行了交流,国家图书馆、南大图书馆等许多图书馆都已收藏,扩大了我院的对外影响。我院2006年立项的院级课题《高职院校创业教育研究》(即将申报省高职研究会课题)已进入中期研究阶段,共有40位老师参与了此课题的研究。我会还指导并修改老师论文,帮助推荐发表,先后推荐并已发表的论文8篇。除了以上研究会牵头的课题外,研究会会员还参与了其他很多的课题研究,据对2005年1月至2006年12月的初步统计,我院教师在CN刊号上发表的高职研究论文(不含学科专业论文)130篇,其中在核心期刊上发表的有14篇。
    除了建立院内科研网络外,研究会加强了纵向和横向的联系,综向就是和上级学会和科研部门的联系,我会多次参加了省高教学会、省高职研究会、省职教学会、省教科院的科研会议。经我会争取,在省高教学会成立20周年庆典大会暨第五次会员代表大会上,我院荣幸地当选为省高教学会第五届常务理事单位(常务理事单位中公立高职高专只有5所,且我院为设立在县(县级市)的高职院校中进入的唯一一所。)2007年1月13日-14日,我院成功地承办了省高职研究会第三届理事会第二次全体大会暨学术研讨会,来自全省49所高职院校的领导以及南大出版社等出版机构的代表近100人参加了会议,省教育厅副厅长丁晓昌、省教育厅高教处处长王煌到会并作了重要讲话,省高教学会副会长邱坤荣、秘书长周长春出席会议作了讲话。我会积极参与会议的筹备和组织,做了大量的会务和文字资料工作,赢得了省高职研究会领导的好评。本次会议在江阴召开,有力地扩大了我院在省内的影响,也为我会进一步加强和上级学会以及和兄弟院校的联系奠定了基础。会后,为帮助行政和系部有关专业参与省内高职高专教育教学研究和专业协作活动,我会及时和省高职研究会各研究委员会和专业协作委员会联系,并制作了通讯录发给了系部主任。
     横向联系就是加强和各兄弟高职院校的联系,尤其是苏南高职院校高职研究室(所)的联系,初步建立了苏南高职研究的网络。
(二)学习教育理论,组织参观活动
    学习高职教育理论,更好的认识和把握高职教育的规律,是高职院校的重要任务。我会成立以来,积极推动建设学院的学习氛围,前后编印了《高职信息简报》共14辑分发给各位会员,建立高职研究网站。组织召开了学习全国职教工作会议的座谈会,参与了学院教育思想大讨论,围绕课题研究,先后组织了《校园文化建设论坛》和《创业教育论坛》。我会先后组织了到苏州工业园区职业技术学院和苏州职大、太仓健雄职业技术学院、常州大学城(常州轻工、机电、信息)三校的参观学习活动,扩大了会员和课题组成员的视野。
此外,我会还指导下属党建与思想政治教育研究会换届和组织党建与思政论文评比,2007年1月22召开了院党建与思想政治教育研究会二届一次会议,沈春英副院长当选为会长,张庆堂为副会长。
二、对今后研究会工作的希望和建议
(一)要更加重视高职教育研究工作。
    高等职业教育在我国还只有20多年的历史,高职研究是教育研究中的薄弱环节。随着现代化建设的推进,和谐社会的构建,以培养高技能应用型人才的高职教育越来越显示出她的重要性,从而使高职研究业已成为崭新的充满前景的研究领域。理论指导实践,富有前瞻性的高职研究对高职教育实践具有指导作用,而高职教育无论从宏观还是中观、微观层面都有许多问题需要我们进一步去学习、思考和研究,并亟待在理论上得到阐述。省高职研究会提出了今后要强化三方面的研究:一是要更加重视高职理论前瞻性、战略性的研究;二是要更加重视高职教育特色建设的实践;三是更加重视高职教育的国际化发展研究。这也是我会应该要认真加以研究的方向。同时,我会还要对我院的教育教学实际加以调查研究,尤其是对我院确立的班组长型人才的培养定位在理论和实际两个方面要加以科学的阐述。希望各位会员重视教育理论学习,开阔研究视野,不断总结工作经验,形成科研成果。要切实在提升高职研究水平上下功夫,通过不断积累,努力使我院成为苏南高职研究的重要基地。
(二)要进一步培养青年科研骨干
    我院是一所年轻的高职学院,拥有一大批年轻而富有朝气和发展潜力的青年教师,可以说,青年教师决定着我院的未来。我会要加强对青年教师科研的指导,为他们科研水平的提高搭建平台,各位中老年会员要和青年教师交朋友,帮助指导他们参与课题研究。我们高兴地看到,在我院青年教师中已经形成了开拓进取和奋发向上的氛围,今后我们要陆续把一些青年科研骨干发展到研究会来。
(三)继续上挂下联,提高我院高职研究在省内的影响力
    所谓上挂,就是我会要继续争取得到省教科院、省高教学会、省高职研究会等上级部门和学会的支持和关心,及时掌握科研信息。在近期内要做的一件工作是要推动相关行政部门和系部参与省高职研究会各研究委员会和专业协作委员会的活动,通过对外研讨交流,提高会员的水平,取得应有的话语权,扩大我院的影响。我们要争取更高层次的课题研究,并力争有更多的论文在核心期刊上发表,通过课题的研究和论文的发表,提出我们对高职教育独到的见解,形成我们的研究特色和优势。
下联就是我会要密切联系我院广大教师,密切联系江阴地方经济社会,依靠和发动教师参与课题研究,联系地方为地方经济社会服务。根据省高职研究会的设想,由我院牵头,拟成立县域高职教育研究委员会,我会将利用这一契机,开展对县域高职教育的研究。
    各位会员,由于这两年学院的中心工作是迎接评估,多少影响了老师们科研精力的投入,影响了研究会工作的正常开展。今年是我院的整改年,主题是质量内涵建设,而高职研究是质量内涵建设的重要内容。高职研究会是大家的研究会,只有充分依靠会员们的智慧和力量,才能使学会工作既富研究气息,又活跃多彩。尽管我们的步履还很稚嫩,但毕竟有了一个好的开头,“不积跬步,无以至千里”,我们相信,只要我们以“自强不息,追求卓越”的学院精神相砥砺,求真务实,奋发有为,我院的高职研究必将取得更加丰硕的成果。
                                                                                                                                                                     (2007/6/7)

上一篇:江阴学院高职研究会第二届会长和会员名单
下一篇:江阴职业技术学院高职研究会章程(修订稿)