联系方式
  • 处 长 室:86022686
  • 科研管理科:86022547
  • 学报编辑部:86022547
  • 高职研究室:86028090
  • 地址:江阴市锡澄路168号
  • 邮 编:214433

实施素质教育学分制度 培育现代班组长型人才(陈斌)
发布时间:【2016-06-30】   

陈 斌
(江阴职业技术学院 学生工作处,江苏 江阴 214433)
 
[摘要] 江阴职业技术学院将素质教育工作纳入学分制管理,制定《成功素质学分制实施办法》,对学生的思想道德、职业技能、人文身心和开拓创新等方面素质的发展情况进行积点式量化评价。该素质教育学分制管理模式,在考核时过程与结果并重,并突出社会实践的德育价值,不仅使学校德育工作更具系统化、全局化,而且完善了毕业质量控制机制。
[关键词] 高职院校;素质教育;学分制;现代班组长
[中图分类号] G718.5      [文献标识码] A        [文章编号]
 
The Implementation of Credit System for Education for All-around Development, the Training of Enterprise Most Basic Managers with Modern Technical Ability and Management Skills
----Interpretation of Students’ Success Quality Credit System from Jiangyin Polytechnic College
CHEN Bin
(Department of Student Affairs Management, Jiangyin Polytechnic College, Jingyin214433, Jiangsu, China)
 
Abstract: Jiangyin Polytechnic College has brought education for all-around development into the credit system management, develop ‘Measures for the implementation of students’ success quality credit system’, make quantitative evaluation on the development of students’ ideology and morality, occupation skill, humanistic mind and innovation spirit according to students’ point achievement. The education for all-around development credit system management mode attaches equal importance to both the process and results of assessment, and highlights the value of social practice and moral education. It not only makes school moral education more systematic and overall, but also improve control system for the quality of graduates.
Key Words: Higher Vocational College; education for all-around development; the credit system; enterprise most basic managers
 
为提升学生职业素养,促进学生全面发展,落实高职成功素质教育,实现现代班组长型人才培养目标,江阴职业技术学院将素质教育工作纳入学分制管理,对学生综合素质的发展情况进行积点式量化评价,形成了一套行之有效的素质教育运行机制和管理措施,在培养现代班组长型人才方面取得了显著成效。
一、成功素质学分制的提出
1、国家政策层面
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确指出,“职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要”。这为高职院校素质教育指明了方向和目标。教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》指出,“高等职业院校要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务”,“要高度重视学生的职业道德教育和法制教育,重视培养学生的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识,培养出一批高素质的技能型人才。”这为高职院校素质教育和人才培养提出了具体要求。上述政策层面的要求,需要学校运用可量化、易操作的德育工作机制,使宏观政策得以落地生根。
2、学校人才培养定位层面
江阴职业技术学院确立了现代班组长型人才培养目标定位,力求为地方企业培养具有现代班组长以上潜质的生产、经营、管理者。现代班组长,指的是能顺应现代企业发展的趋势和要求,具有现代技术技能和现代管理能力的企业最基层的管理者。现代班组长型人才,既要有爱岗敬业、忠诚企业、诚实守信、遵章守纪、办事公道、以身作则、团结互助、积极进取的职业道德,又应该具备专业能力、管理能力、学习能力、创新能力等核心能力。采用怎样的机制,有效培养现代班组长的这些职业素养和综合能力,成为学校德育工作者亟需解决的问题。
3、德育工作层面
按照“新苏格拉底法”的创始人劳伦斯·科尔伯格的理论,道德既不由外部强制所致的内化过程而来,也不是生物成熟的自然结果,而是在青少年与其社会道德环境的交互作用——活动或实践中逐步发展或建构起来的。作为以育人为本的学校,应该致力于构造德育渗透载体,千方百计地创设环境,搭建舞台,通过为学生营造一个相对稳定的、洁净的道德文化氛围,创造尽可能多的机会和岗位,努力让学生主体参与教育活动,通过与社会道德环境和教育影响之间的交互作用,从事积极的道德思维和道德实践,在实践中获得丰富的情感体验,在体验中激发出主体的创造性,升华创造力,逐步形成良好的道德面貌、向上的精神力量和过硬的职业素养。
根据国家宏观政策层面的要求,针对学校现代班组长型人才培养目标,基于对道德教育内在规律的认识,江阴职业技术学院秉持成功素质教育这一德育理念,将提升职业素养作为德育工作主题,按照“主体参与、情感体验、积极创造”的德育工作模式,制定并推行了《成功素质学分制实施办法》。
二、成功素质学分的考察点
“成功素质学分”是对学生在学习、生活、参加集体活动、遵章守纪等方面表现出的思想道德素质、职业技能素质、人文身心素质和开拓创新素质等方面发展情况的综合评价。该学分主要关注并考察了以下四个方面的内容。
1、思想道德素质
本项着重关注学生政治素养、道德品质和纪律意识,主要考察内容为:参加业余党校、业余团校、主题团日、政治学习、形势政策报告、文明修身等思想政治类学习活动的情况,参加各类志愿者服务、值守义工岗位、无偿献血等社会公益活动的情况,按时缴清学费、考试无作弊、无学术剽窃或作品抄袭等校园诚信情况,以及遵守校纪校规的情况。通过考察,体现社会主义核心价值观教育和现代班组长人才职业道德教育的过程与成效。
2、人文身心素质
本项主要关注学生在人文艺术、体质心理方面的提升。主要考察内容为:参加人文类社团活动及人文身心类讲座的情况,参加校内外文艺活动或体育运动的情况,发表文艺类作品或参加征文征稿类活动的情况,参加班级主题班会等活动项目的情况,参加心理健康教育类活动的情况。通过考察,引导学生主动接受文化艺术熏陶,培养健康审美情趣,积极强身健体,确立自信阳光心态。
3、职业技能素质
本项旨在引导学生通过第二课堂加强对职业技能的关注。主要考察内容为:专业课程的学习及职业资格证书的获取情况,参加专业社团活动或专业知识讲座的情况,专业技能参赛或发表专业学术作品的情况,职业技能拓展性学习以及参加学历提升的情况。通过考察,引导学生提升核心竞争能力和持续发展能力。
4、开拓创新素质
本项重点关注学生的组织管理和协调沟通能力、创新创业创优的意识和能力。主要考察内容为:参加校内外勤工助学或挂职锻炼等形式的社会实践活动的情况,从事自主创业等“三创”类活动的情况,担任学生干部并组织开展活动的情况,获得先进个人或优秀集体的情况。通过考察,引导学生去体验如何开展工作、完成任务,并从中获得准职业的感受,增长社会阅历,以培养现代班组长型人才潜质。
江阴职业技术学院根据上述各项成功素质学分考察点的项目难易程度和德育价值的大小,对每个考察点给予了积点赋值,使其可量化积分。譬如,参加青年志愿者服务的,每服务3小时可获得1个“成功素质积点”(简称积点)。学生就是通过获取上述各考察点的赋值积点,取得学分的:每学期完成60个积点,得到2个成功素质学分。
三、成功素质学分制的施行
1、学校的组织管理
江阴职业技术学院的成功素质学分制,由学生工作处负责组织实施。学校成立积点管理中心,学工处教育管理科负责全院的成功素质积点管理工作,指导积点管理中心对积点申报项目及流程把关监控。各系组建积点管理部,分管学生工作的系领导和分管积点工作的辅导员共同指导本系积点管理部门及各班级完成积点申报工作。所有积点均以项目化的方式,按“项目负责制”原则进行申报确认。学生根据个人职业倾向测试结果和职业生涯规划方案,在班主任的指导下,通过主体参与获得情感体验,在思想道德、人文身心、职业技能、开拓创新等四个方面得到素质提升。
2、积点申报的流程
由于成功素质学分考察点的覆盖面非常广,各活动项目的形式、级别、对象等千差万别,制定一套严谨周密高效便捷的操作流程,成为成功素质学分制能得以顺利施行的关键所在。江阴职业技术学院从申报流程的角度,将全部考察点分为了“现场集体活动类项目”和“成果考评认定类项目(含班级项目)”这两大类,规定了不同的积点申报流程。
现场集体活动类项目,其积点申报分项目预审、现场管理、数据录入三个环节,具体操作流程如下:
活动项目预审
提前1周上报
活动申报单
   
 
 
 
 
       
活动现场管理
填写活动报告单
现场刷卡扫描
   
 
 
 
 
       
积点数据录入
信息审查确认后录入积点系统
   
 
 
 
 
成果考评认定类项目,以及班级层面的所有项目,其积点申报流程如下:

3、信息化技术手段
学校大一大二全体学生,在每个成功素质学分考察点的表现情况(积点数据),是非常庞大的信息量,采用信息化技术手段成为成功素质学分制管理中的不二选择。为此,江阴职业技术学院专门开发了“学生积点管理软件”。该软件数据库采用+SQL2008技术,客户端使用Delphi7.0工具开发,网上查询采用ASP.NET(C#)技术。通过该管理软件,能在校园网平台上实现项目申报及审核、学生积点信息录入、积点实时发布及在线查询、输出班级积点报表、打印个人项目清单等管理功能。
在现场学生信息采集环节,江阴职业技术学院采用了带存储功能的手持无线扫描终端,通过扫描学生身份信息条形码(校园一卡通),获取参加学生的名单,不仅方便高效,而且减少了人为干预的可能性,确保了所采集信息的准确性和真实性。
四、成功素质学分制的创新之处
1、德育工作系统化全局化
将素质教育纳入学分制管理,使内容丰富、形式多样、层次众多、数量庞大的德育工作项目成为了一个内容完整、可量化考核的素质教育体系,也使务虚性质的思想道德教育有了实实在在的抓手。以往学校在素质教育方面尽管也有目标有要求,但由于没有量化和硬性的规定,往往流于形式,学生大多不予重视。实施成功素质学分制后,对学生各方面的要求得到细化和量化,不仅便于管理部门进行指导,学生自己在行动上也有了明确的目的性,学生活动从过去大多数是自发的、松散的、缺乏计划的和组织不严密的活动成为有组织、有计划、有激励机制的素质教育项目,让学生的自发行为成为更有序、更有成效的德育实践活动。
成功素质学分制是建立在“全员育人”教育理念基础上的“大德育”,很多学分考察点已超出了学工处、团委这两个传统意义上的“德育职能部门”的范畴,党委宣传部、教学主管部门、科研主管部门、安全保卫部门、就业主管部门、甚至后勤服务部门,在成功素质学分制体系中,均有可以参与的学分考察点,均有授予(认定)学生相关积点的职权。也就是说,通过确立并运行成功素质学分制,可以在学校形成素质教育的合力,把培养学生综合素质作为学校各部门、全体教职员工日常工作的一部分,全员育人的教育观念落到了实处。
2、完善毕业质量控制机制
既往的毕业质量控制,通常停留在“专业素质教育”这一个方面,即修满了人才培养方案规定的各类专业课程学分,就可以取得毕业资格。现在大部分高职院校在此基础上增设了获取职业资格证书这一技术技能性要求。至于有无良好的政治思想素养、人文身心素质与开拓创新精神等,通常只能靠一些软指标来考核,无法做出较有说服力的评价。江阴职业技术学院立足于把学生培养成具备良好的职业道德、职业素养过硬的现代班组长型人才,实施成功素质学分制,要求学生在前四个学期,每学期须完成60个积点,才能获得2个成功素质学分,未合格的安排在第五学期补修。最终修满8个成功素质学分,方可达到素质教育的毕业要求。这样,人才培养目标的最终落实,就不仅停留在培养专业素质教育层面,而是向思想道德素质教育、人文身心素质教育、专业素质教育、开拓创新素质教育等多个方向拓展。这样的举措,事实上形成了“课程考核、职业考证、素质教育学分”三项并举的高职院校毕业质量控制机制。
3、考核时过程与结果并重
素质教育的核心思想是以人为本,体现教育对人的全面关怀,是一个素质自觉养成的过程。德育工作不可能一蹴而就,只能借助于各种渗透的方式,于“润物细无声”中实现“潜移默化”。而且,素质教育工作的过程评价应该是将评价本身视为教育教学和素质教育的有机构成部分,体现融合性和导向性,突出对学生个性发展和教育过程的评价。
基于这样的认识,学校在设计成功素质学分考察点,以及在对每个考察点给予积点赋值时,没有单纯关注学生参与活动之后获得的结果,而是对学生主动积极参与行为的本身,通过积点给予认可和鼓励。譬如,学生参加院级文艺竞赛类活动获奖,对于这样的“结果”,学校不区分奖项级别,一律赋值3个积点;对于参赛而未获奖,只有“过程”未有“结果”的情况,学校赋值2个积点,以示对参与过程的认可;甚至对大赛的观众,都设置了0.5个积点赋值,以引导鼓励学生去现场接受感染熏陶,因为引导学生去“主体参与”,是获得各种“情感体验”的前提。
4、突出社会实践的德育价值
学生在各类社会实践活动中,不仅锻炼专业知识和技能,收获更多的往往是与他人相处的技巧、团队协作的精神,以及感受职场情景之后获得的对企业文化的感知、理解直至认同。江阴职业技术学院特别注重社会实践活动在素质教育方面的作用,在《成功素质学分制实施办法》中把社会实践活动分成两大类进行积点赋值管理:一是以青年志愿者服务为主的无偿社会实践活动,每活动3小时计1个积点;二是以勤工助学为主的有偿社会实践活动,每活动4小时计1个积点。每学期无偿社会实践“活动时长”达到60小时,认定为本学期无偿社会实践活动考核合格,另加7个积点;在此基础上,无偿及有偿的社会实践“活动时长”累计达到100小时的,可以认定为本学期社会实践活动考核优秀,可以再另加3个积点。这样的政策制定,突出了社会实践活动在成功素质学分各考察点中的权重地位,充分体现了政策的导向性,使社会不再是一个校园围墙外的“理想国”,而是在老师跟踪引导下砥砺人生、修炼品性的大熔炉。
 
[参考文献]
[1]周丙洋.高职素质教育的系统建构与实践[J].天津职业大学学报,2013,(6):43-46
[2]王洪琦,王宏,梁沛华等.大学生综合素质教育学分制的研究与实践[J].中国高等医学教育,2003,(4):14-15
[3]唐小凌.论高职院校素质教育体系的构建[J].学校党建与思想教育,2012,(10):57-58
[4]宋传银,纪红.实施素质拓展学分制度,推进大学生文化素质教育[J]. 高等函授学报,2008,(7):38-40
[5]邓洪秀,樊红梅,杜馨.综合素质教育学分制管理存在的问题及解决对策[J]. 文教资料,2013,(7):144-145
 

上一篇:现代班组长型人才培养之德育途径探析(沈春英)
下一篇:最后一页