当前位置: 首页 > 高职研究 > 研究成果 > 正文
高职教育发展中教育公平问题的一些探讨
2018-05-28 10:38:50
                           杭建伟
          (江阴职业技术学院,江苏  江阴  214433)
  :高职教育发展中的教育公平问题已经影响并制约了高职教育的发展,如对高职教育存在歧视,投入不足、区域和校际发展不平衡、高职学生缺乏上升通道等,文章提出了实现高职教育公平的一些对策建议:保证高职生都享有良好高职教育的权利、建立现代高职教育体系、保证高职生就业创业公平等。
关键词:高职教育;教育公平;问题分析;对策建议
Explorations into the Problems about Educational Justice in the Course of the Development of Higher Vocational Education
                       Hang Jianwei
(Jiangyin Polytechnic College, Jiangyin City Jiangsu Province 214433)
Abstract: The development of China’s higher vocational education has been influenced and restrained by such problems about educational justice as discriminations against higher vocational education, insufficient investment from the government , disequilibrium in the development of regions and colleges, the lack of the routes for higher vocational students to move up, etc. As for how to realize the educational justice in the course of developing higher vocational education, in this paper such countermeasures have been come up with as follows: vocational students’ right to receive good education should be guaranteed, modern higher vocational educational system should be established and the vocational college students’ employment justice and their right to start their own businesses should be guaranteed.
Key words: higher vocational education;educational justice;problem analysis;countermeasures
       近年来,教育公平问题越来越受到社会和学术界的关注,成为社会和教育研究的热点问题。罗尔斯在《正义论》中指出:作为公平的正义可以说是不受现存的需要和利益的支配,它为对社会制度的评判建立了一个“阿基米德支点”。显然,公平概念己经成为人们评价社会制度的首要价值标准。教育公平是社会公平的重要组成部分,是社会公平的基石,教育公平作为现代教育的基本价值,被视为实现社会平等的“最伟大的工具”。
高等职业教育是我国近十多年来发展最为迅猛的教育类型。据2013年5月的统计,我国普通本科院校有879所(不含独立学院),高职(高专)院校有1266所,高职(高专)院校已占高校总数(不含独立学院)2145所的59%。2011年全国普通高职院校招生数为325万人,占普通高等学校招生总数的47.7%,高职在校生总数达960万。《2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告》指出:“高等职业教育作为高等教育发展中的一个类型,其肩负的使命是培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型专门人才,在我国推进工业化、城镇化和新农村建设中具有不可替代的作用。”高职教育在实现我国高等教育的大众化、推进人力资源强国建设中已发挥并将继续发挥巨大的作用。但我们也要看到,在教育公平目标下高职教育还存在诸多问题,这些问题已经影响并制约了高职教育的发展,本文就此作些探讨并提出一些对策建议。
  • 高职教育中教育公平问题
   高职教育中涉及教育公平的问题很多,这里就三个重要问题作些分析。
(一)对高职教育存在歧视,投入不足
       我国高等教育法明确指出,高职教育属于高等教育。这几年政府加大了投入,高职教育基础能力有了较大的提升,人们对高职教育的认同度也在提高。但和本科院校相比较,它还是被视为“次等高教”,人们认为的上大学,首先还是考虑本科院校,高考成绩不好无奈才上高职,重理论重学历轻技术轻技能的观念还没有从根本上改变。高职和普通本科是两种类型,而高考录取高职为最后批次,这是对“重本轻职”的强化和制度化。这和一些西方国家形成强力的反差。在德国,职业教育备受青睐,60%的青年都不上学术型的大学,而是接受2—3年的专业化、标准化的职业教育之后进入社会。
       技能型人才、学术型人才是市场需求的两类人才,只是岗位不同,不存在高低贵贱之分,教育经费支出原则上应公平合理配置。高职院校的培养目标决定高职院校要加大实践环节教学,实践环境的建设投入比普通大学高。发展高等职业教育需要有更大的投入。据统计,高职教育的成本是普通大学成本的1.64倍。但目前实际是国家投入普通大学是高职教育的4-10倍。据学者调查,与本科院校相比,共计高达81%的高职院校领导和教师认为政府对高职高专存在歧视或较大歧视(或很大歧视)。由于政府对高等职业教育存在歧视和偏见,与对待本科教育相比以生均拨款为例,政府对高职生生均拨款要远低于本科生生均拨款。就社会用人环境而言,60.2%的高职毕业生认为,与本科毕业生相比,高职毕业生在找工作时更容易受到学历歧视。还有如性别歧视。据“麦可思-中国2007届大学毕业生求职与工作能力调查”显示,高职院校女大学生就业中的性别歧视主要体现在以下两个方面:一是女性过度集中于传统的、女性占多数的专业、职业和行业;未能较多地进入传统上男性主宰的专业、职业和行业。如旅游、纺织、服装、教育等专业女性就业率较高,而金属及建筑制造业、交通运输、煤矿开采类专业就业率最低。二是薪资增长较男性低,调查发现,从离校时平均工作能力看,女性较男性低3%,而半年后平均薪资女性1570元,男性1856元,相差则远远超过3%。对高职教育存在的歧视和经费投入不足势必制约高职院校的发展,高职教育成为了“弱势教育”,这对高职院校发展和高职学生来说都是不公平的。 
  • 区域和校际发展不平衡
        高等职业教育区域发展不平衡,西部地区高等职业教育资源严重不足。据2011统计,25%的高职院校位于西部地区,19%位于民族地区。西部地区每百万常住人口高职高专和普通高校数量分别为0.83所和1.37所,都远低于东部和中部地区。欠发达地区高职院校主要集中在省会城市,众多地市级城市甚至没有高职院校。2011届高等职业学校毕业生中,有12.7%来自于贫困地区,22.2%来自于西部地区,16.2%来自于民族地区。根据麦可思调查数据,来自以上三类地区的高职毕业生23%是在本市入学,83%在本省入学,高职教育满足了许多家庭在“在家门口上大学”的愿望,欠发达地区高职教育资源的不足使这些地区学生上学较为困难。近几年来政府对高职教育发展以效率优先为原则,实施了国家示范(骨干)院校建设、省示范院校建设等,重点资助一批条件好的高职院校优先发展,这无疑对高职教育发展起到引领和示范作用,但问题的另一面是,众多的高职院校没有获得应有的资金,有的还为建新校区负债累累,发展迟缓,办学条件和师资水平较差,这对这些学校的学生是不公平的。
  • 高职学生缺乏上升通道
          目前我国的高职院校定位在大专层次,这和当时发展初期我国经济发展阶段是适应的,但随着我国经济发展方式的转变和产业升级对高技能人才的更高要求,大专层次的高职已不再满足需要。高级技术型人才的匮乏,已经成为制约经济发展的瓶颈问题,这是发展本科层次职业教育的基本驱动力。同时对高职生来说没有一个发展上升空间对他们来说是不公平的。西方发达国家,职业教育从专科到本科到博士,已形成了互通上升的“立交桥”。构建我国现代职业教育体系,就是要做好中职和高职,高职和本科的互通协调发展。最近我国将一些应用型本科院校发展为应用技术大学,和高职院校实行3+2培养方案,这是很好的举措,体现了这方面的努力。然而,目前我国高等职业教育体系远未完善,是一种封闭的高等职业教育体系,未能疏浚高职生的升学和转学通道,高职生还不能根据自身意愿灵活地在高等职业教育与其他类型高等教育之间、大专层次高等职业教育与本科层次高等教育之间实现升学和转学。
  • 对实现高职教育公平的一些对策建议
教育公平包括教育权利公平、教育过程公平和教育结果公平。高职教育是面向人人的教育,更应该做到这三项公平。
(一)保证高职生都享有良好高职教育的权利
         高职生大多来自农村和城市一般家庭,很多来自贫寒家庭,应该让他们平等地享受高职教育的权利。全社会和政府部门要逐步消除对高职的歧视态度,各级政府要加大对高职院校的经费投入,提高高职生均拨款标准,完善高职助学政策;改善办学条件,提高师资队伍水平。高职院校要加强与行业、企业合作,在校企合作中培养学生,真正让每个高职学生都能充分享受良好的高职教育资源。中西部地区要增加高职院校数量,以满足中西部更多学生上高职的需求。以往高职院校的发展以效率为先,兼顾公平;现在应以公平为先,兼顾效率,把每所高职院校的硬件、软件建设都搞上去。高职院校要确立全纳教育思想。全纳教育为国际教育界倡导,提倡全社会关注人的受教育权利,反对在教育中排斥人,重视每个人的受教育权利;倡导民主平等的教育思想,主张关注和尊重每个人、加强合作、满足不同学生的不同需求。高职院校要切实加强内涵建设,强化素质教育,全面提高办学质量,关注并尊重每位高职生的成长和选择。
 (二)建立现代高职教育体系
         《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出,到2020年形成适应经济发展方式转变和产业结构调整要求、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系,满足人民群众接受职业教育的需求,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要。现代高职教育体系就是要确立终身教育思想,为高职生的终身发展创造良好条件。在高职架构上,要疏浚上升通道,逐步建立起通达本科、研究生的高职教育,完善满足高职生升学和转学的需要的体制机制。就本科层次高职来说,要走内涵发展道路,切实提高质量、办出特色。可以选择优势、特色、紧缺、技术色彩强烈、办学实力雄厚的专业,在现有高职院校中(如一些国家示范高职)设立本科专业,探索技术教育的新路径。本科层次的职业教育从范畴上属于技术教育,再加上从本科高校转型的应用技术型大学,这样可逐步扩大接受本科高职教育的受众面,并加强高职和普本的互通。
(三)保证高职生就业创业公平
       麦可思调查数据显示,2011届高等职业学校毕业生半年后的就业率为89.6%,与本科毕业生的就业率基本接近,实现连续两届较快增长。2011届高职院校毕业生毕业半年后平均月收入为2482元,实现两届连续上升,比2009届上升了近三分之一。在被调查的2011届高等职业学校毕业生中,有2.2%自主创业,同届本科仅为1.0%。按此比例推算,在过去三年里,高职院校培养了近18万创业人才。这些说明高职教育的优势在不断增强。但高职生在就业创业中遭到歧视的现象也屡见不鲜。如现在有很多国有企业和事业单位,在人事管理上还在延续计划经济的做法,用人时设置门槛。比如某大型国企,本科以上的毕业生招进去就可以进入编制,成为正式工,高职大专生进去就是聘用工。正式工的收入一年6万元,而聘用工就只有3万元。改变这种状况需要多方面的共同努力,如政府方面,政府健全和完善就业方面的法律体系,具有预见性和前瞻性。各级政府和有关部门还要加大执法力度,建立监督监察机构,对用人单位的歧视雇佣现象进行奖惩处罚。高职院校更应该培养好学生的就业能力,如果高职的培养模式不转变,仍然跟本科一样的话,肯定竞争不过本科,必须回归自身的职业特色,走内涵式发展道路。同时应对毕业生加强职业生涯规划指导,通过培训和教育强化其就业能力。
[参考文献]
[1](美)约翰·罗尔斯.正义论.中国社会科学出版社,1988.
[2]上海市教育科学研究院、麦可思研究院编.2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告.中国教育报,2012、10、17.
[3]黄志成.教育公平——全纳教育基本理念探析.比较教育研究,2010(9):53—57.
[4]董仁忠.教育公平与高等职业教育改革.职教论坛,2012(10):18—21.
[5]陈 超.高职院校毕业生就业中的性别歧视问题分析.连云港职业技术学院学报,2011(4):65—67.
 
[作者简介]杭建伟(1963— ),男,江苏无锡人,江阴职业技术学院高教研究室主任,副教授,主要从事吴文化与高职教育研究。