当前位置: 首页 > 科技动态 > 正文
我院举办“古城沧桑话江阴”专题讲座
2018-06-04 08:28:32

        5月24日下午,江阴博物馆首任馆长唐汉章先生应邀来我院,在管理系报告厅为全院百余名师生做了一场题为“古城沧桑话江阴”的专题讲座。讲座由我院党委委员、副院长张庆堂主持。
       张院长首先介绍了唐汉章先生出身军旅而后投身江阴历史文化研究的丰富人生经历。身兼中国文物学会会员、徐霞客研究会副会长、江阴暨阳名贤研究院副院长和天华博物馆原馆长等职的唐汉章先生,不仅创办了江阴刘氏兄弟纪念馆、高城墩良渚文化陈列馆、******江阴一大旧址纪念馆和钱振标烈士纪念馆等多座专业馆,组织指导黄山炮台、徐霞客故居、刘氏兄弟故居、江阴要塞司令部旧址、适园等重要文物的保护与修缮,而且亲身经历了江阴黄山小石湾明清古炮台遗址、花山马桥文化遗址、佘城夏商周古城遗址、周庄龙爪墩崧泽文化遗址、高城墩良渚文化遗址、祁头山马家浜文化遗址以及长山任桥、山观凤凰山汉墓,夏港尚书墩宋墓,青阳悟空寺宋代泗州大圣宝塔地宫,明代南门磨盘墩承天秀墓、陆桥王家典当陆氏家族墓、顾山周宗大墓、周庄鸡笼山曹氏墓等重要古文化遗址和古墓葬的考古发掘,取得重大成果。其中高城墩良渚文化遗址荣登“1999年中国十大考古新发现”之首。
       唐馆长的讲座与普通学术讲座不同,他用朴实简洁的语言图文并茂、深入浅出地给师生们讲述了新石器时代和夏商周时代江阴境内的不同文化及其社会形态、生活状态、手工制作、信仰习俗和葬制,并展示了在遗址出土的文物和相关考古的图片资料,让身为江阴唯一公办高校的大学生们对江阴的历史文化有了比较清晰的认识和了解。
       唐汉章先生的精彩讲座必将会引发全院师生对江阴古文化的高度关注和探索,进一步增强我院大学生的文化传承意识,自觉传播并弘扬江阴地方文化。