当前位置: 首页 > 科技动态 > 正文
我院顺利举办全国和江苏省教育信息化研究课题开题报告会
2018-11-21 15:32:03
2018年11月16日下午,学院在行政楼二楼会议室召开了全国教育信息化研究课题和江苏省教育信息化研究课题开题报告会。报告会由科技发展处处长刁丽英主持。参加此次开题论证的专家有:江苏省江阴中等专业学校党委书记、校长潘永惠教授,江苏省江阴中等专业学校计算机工程系主任招启东高级讲师,江阴职业技术学院刘玉娟研究员。
    两位课题主持人及其课题组核心成员根据课题开题报告内容和要求,依次从研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程和工作分工、预期成果等方面向专家作了概述汇报。各位专家根据每项课题的陈述内容和开题报告书,高屋建瓴、细致深入地就如何更好地围绕课题研究目标,继续开展课题研究等方面依次作了相应的详尽指导,并提出了合理而中肯的建议。
    对赵爱民副教授主持的全国教育信息化研究课题《信息时代有效开展研学旅行的研究》,专家组认为研究课题具有时代性和可操作性,能抓住信息时代和研学旅游两个热点。建议研究目标中增加“提高中国学生发展核心素养”,研究时注重将“信息化”和“研学旅游”进行有效融合。
  对张素俭教授主持的《机织物虚拟现实智能生成系统的开发与应用》,专家组认为该课题研究将计算机辅助设计技术应用于机织物设计,突破了传统单一学科单一技术模式,使教学紧跟当今信息时代发展的步伐。建议充分利用信息化网络平台,使基于织造工作过程的交互式操作具有简便、智能、直观、实效。
    听取开题汇报后,课题组成员与专家们针对课题的研究内容、预期成果推广等进行了热烈的交流与探讨。最后三位论证专家经过商议,一致同意两项信息化研究课题按时开题。开题报告会在良好的气氛中圆满结束。